您當前位置: 首頁>>安全生産

【众兴集团】多措并举 确保生产施工安全过冬

发布时间: 2019-11-29

  寒冬将至,随着气温逐渐降低,安全生産施工难度加大,风险增加。为确保各生产施工工作安全过冬,众兴集团各权属公司深入贯彻《众兴集团2019年秋冬季百日安全活动实施方案》,切实做好冬季安全生産和施工工作,确保在低温、冰冻条件下,安全生産和施工安全形势依然稳定。 

  近日,山東百盛建工集團有限公司承建的無棣王山水庫淨水廠配套工程項目開展了冬季施工安全專項檢查活動,此次檢查認真貫徹“安全第一、預防爲主、綜合治理”的方針,堅持將施工安全放在突出位置,從三個方面開展安全檢查活動:一是進行思想動員和冬季施工安全教育培訓,全面提高作業人員安全防範意識;二是做好技術交底、物資供應等後勤保障工作,將施工安全階段性檢查結果與項目負責人獎勵直接挂鈎,確保責任到人;三是加大安全巡視力度,築牢安全底線,尤其是對水廠項目加氯加藥間防水作業、保溫層施工、排泥閥安裝等關鍵部位全程盯控,發現隱患及時現場整改,確保各項施工建設任務安全有序進行。 

  無棣衆興水務有限公司爲保證冬季低溫情況下正常供水,開展了冬季用水管網巡檢維護管理工作。 巡檢人員加強供水管道的日常檢查,重點排查每年易發生漏水的地點,做到早發現、早預防、早維修;對管線閥門井各類閥門進行維護保養,保證閥門啓閉正常。公司對發現的問題及時進行跟蹤督促、落實整改。同時,堅持“安全第一、預防爲主”的基本方針,完善供水運行突發事件應急處置體系;強化巡檢管理人員作業規範和安全意識,建立一支專業防護隊伍,進一步提高突發事件的快速處置能力。 

  濰坊衆興水務有限公司組織召開冬季防凍專題會議,完善各項“禦冬”措施:一是成立防寒防凍應急小組,保證防寒防凍工作順利進行;二是完善應急預案,做好突發事件的應急處置准備;三是結合生産實際,綜合曆年來生産現場的防寒防凍經驗,擬定防寒防凍材料清單,提前准備好備品備件;四是加強管網巡查力度,成立管網搶修應急小分隊,確保能在第一時間及時搶修,快速處理。濰坊衆興多措並舉,做到早預警、早准備、早防範,全面做好冬季供水保障工作。 

  邹平众兴水务有限公司根据安全生産管理计划,由安全管理部门组织开展了全厂范围内的冬季安全大检查工作。本次检查由分管安全的副总带队,各部门安全管理员密切配合,采取逐个部位过、逐个点位查的方式,对生产区、办公区、实验室等重点部位进行拉网式检查,保证安全问题不留死角。对在安全检查中发现的问题,能现场整改的立即进行整改,不能现场整改的落实到具体责任人,制定整改措施限期整改,及时消除不安全因素。通过安全大检查工作,各部门互相配合、互相监督,及时消除各类安全隐患,确保污水处理厂安全过冬。 

  冬季恶劣天气增多,尤其冰冻天气对各项生产施工工作影响较大,众兴集团各级公司要认真规划、统筹安排,做到措施有力、保障到位,扎实做好冬季各项安全工作,为集团发展提供坚强有力的安全保障。(各权属公司、蔺苏东 供稿)