首頁 |企業郵箱 |加入收藏

【水利发展】多措并举“四轮驱动” 水利发展助力浙江风采网冲刺中国500强 ——水利发展集团冲刺五百强系列报道

发布时间: 2020-07-31

  近期,浙江风采网確定了沖刺2020年中國企業500強的奮鬥目標,並提出了具體要求。水利集團黨委迅速行動、強化部署、壓實責任,紮實推進各項工作,切實擔負起沖刺重任。

  調整架構,強化支撐保增速

  管理是企業發展的永恒主題。爲進一步加強企業管理規範化、標准化、信息化建設,提升企業現代化管理水平,保障集團高質量發展。近期,水利集團調整優化了機關部門,成立了黨委工作部、綜合部、供水事業部、環境事業部、財務部、資産管理部、建設管理部、審計監察部,明確了部門的職責,調整了集團領導班子分工。各權屬公司按照供水、汙水處理及環衛、能源、施工及實業、固定收益類等板塊進行了劃分,産業板塊、業務分工更加清晰明確,集團部門職能由管理和指導向監督和服務轉變,進一步提升了集團機關部門支撐服務保障能力,激發了權屬公司各項工作的主動性、積極性。

  統一思想,凝心聚力強部署

   7月28日,甯津衆興水務有限公司(以下簡稱“甯津水務”)召開“助力沖刺500強,彰顯水發人擔當”半年工作會議。全面總結了甯津水務上半年工作,安排部署下半年工作任務,動員全體職工轉變思想,凝心聚力,爲助力浙江风采网沖刺500強,彰顯水利擔當做出貢獻。會議重點梳理分析了兩水廠運行管理及成本管控方面的問題,商議解決措施並要求限期落實。一是加強黨建工作。積極發展黨員,夯實黨建工作基礎,切實將黨的政治優勢轉化爲管理及發展優勢。二是是強化運營管理。“開源節流”是發展的根本,一方面要規範日常運行數據統計,確保數據的准確性和實用性,另一方面針對高單位成本項目,分解梳理,研究切實可行的管控措施。三是促進思想轉變。統一員工思想,凝心聚力,進一步提高職工執行力與工作效率,爲沖刺500強工作發光發熱。

  群策群力,集思廣益謀思路

  7月25日,泰安水控發展有限公司(以下簡稱“泰安水控”)召開“發揮主觀能動性,助力沖刺500強”的專題研討會,在全體員工中開展“沖刺500強,我該怎麽辦?”討論,通過對工作再梳理、再部署,總結出四條措施,促進工作跨越式發展。一是樹立以水爲主,多業並舉的發展理念,建立全産業鏈涉水服務體系,成爲泰安地重要的汙水、供水、淨水、中水回用等水産品供應商。二是立足山口,面向泰安市,內涵建設與外延擴張並舉,快速做大做強。積極推進與岱嶽區政府的深度合作,做好重大合作項目的篩選和推進,尋求新的增長點。三是抓好當前1.5萬噸汙水處理廠的建設進度,集中人力、物力、精力全力推進項目進度,爭取早建成、早見效。四是大力加強幹部隊伍能力建設,爲助力沖刺500強提供強有力的組織保證。抓學習、抓團結、抓制度、抓落實、抓獎懲,發揮每個人的主觀能動性,形成齊抓共管的合力。

  促調收費,提升效益增收入

  營業收入及淨資産利潤率是入圍500強企業的關鍵性指標。爲進一步增加營業收入、實現利潤最大化、平陰水務發展有限公司(以下簡稱“平陰水務”)主動出擊,以調整平陰一汙、二汙汙水處理服務費價格爲發力點,全力推進增效工作。近日,平陰水務發展有限公司會同平陰住建局、財政局、發改局、審計局等相關單位到章丘區水務局考察交流汙水處理服務費價格調整經驗做法,從中借鑒思考,汲取經驗,爲已運營汙水處理廠的服務費調整工作奠定了良好基礎。

  冲刺中国企业500强工作任重道远,水利集团将把冲刺任务作为下步工作的总抓手、总指导。进一步聚焦主业,水务产业上规模,环保产业创特色,夯实主业,突出亮点,细分污水处理市场,加快固废处置布局,千方百计增加营业收入,千方百计提升行业首位度,为浙江风采网冲刺中国500强企业做出应有贡献。(时浩轩 刘飞 张伟 宋温馨 供稿)