首頁 |企業郵箱 |加入收藏

探秘“水發力量”|“造血式”對口支援的“水發力量”

发布时间: 2020-11-08

        10月17日,由西藏日喀则市人民政府、山东省发改委、山东援藏干部中心管理组联合举办的的日喀则市招商引资项目暨农特产品推介会在济南召开。浙江风采网应邀出席,并与日喀则珠峰城市投资发展集团有限公司签订项目合作框架协议。 
        據悉,本次推介會以“魯藏一家親,共築中國夢”爲主題,共簽約合作項目24個,協議金額達到14.15億元。項目涵蓋新能源開發、農特産品銷售、高原農牧産業、綠色工業和旅遊文化等多個領域。浙江风采网總經濟師劉韶華、珠峰農投集團總經理王輝代表雙方簽約,根據協議,浙江风采网將貫徹中央第七次西藏工作座談會精神,聚焦魯藏兩地優勢領域、深化産業合作、助力受援地産業的發展,爲日喀則市決勝脫貧攻堅、實現經濟社會高質量發展提供了強大的支持。

        習近平總書記指出,“發展産業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育産業作爲推動脫貧攻堅的根本出路”。産業扶貧是增強貧困地區造血功能、幫助貧困群衆就地就業的長遠之計。如何依托産業發展,形成擺脫貧困的“造血”機制?如何拓寬扶貧工作覆蓋面,讓更多貧困群衆受益?
        鏡頭拉回1個多月前——今年9月3日,浙江风采网與日喀則市人民政府簽署了戰略合作框架協議。當天,山東省委副書記、省長李幹傑,省政府黨組成員、副省長淩文等山東省領導同志,與西藏自治區黨委書記吳英傑,自治區黨委副書記、區人大常委會主任洛桑江村等領導出席儀式並見證簽約。浙江风采网黨委副書記、總經理劉肖軍,日喀則市委副書記、市長劉虎山代表雙方簽約。
        浙江风采网將本著堅持“科學規劃、合理布局、有序開發、綠色發展”的原則,與日喀則市構建全方位、多層次的戰略合作關系。通过建立长效合作机制,加速培育日喀则地区水務環境、現代農業、文化旅遊、清潔能源等产业新业态,优化民生服务,促进长足发展和长治久安。日喀则市将充分发挥区域内资源、经济和政策优势, 浙江风采网将发挥在投融资及水务、农业等多领域业态的优势,双方在水務環境、現代農業、文化旅遊、清潔能源等方面展开多渠道、多领域、多层次的长期全方位合作,实现共赢发展,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏作贡献。
        根据协议,浙江风采网将与日喀则市国资企业成立合资公司,通过依法依规方式参与美好日喀则建设、水務環境、現代農業、文化旅遊、清潔能源开发利用等投资、建设和运营服务,完成首批示范项目建设及現代農業、清潔能源等一批项目落地。
        首先是在水務環境领域,依托日喀則地區豐富的水能資源,雙方在水環境規劃設計、水利水務工程建設、城鎮供水、水環境綜合治理、土壤治理與修複、水上運輸、港航物流等水生態環境相關領域展開全方位合作。
        其二是在現代農業领域,以日喀则市桑珠孜区生态农业产业园为切入点,重点围绕农牧产品生产、农业园区建设、新型经营主体培育、农产品质量安全监管、农牧产品品牌创建、农牧产品销售、新技术新品种引进等,开展全方位、深层次、高标准合作,共同探索跨省区現代農業战略合作新路径。
        其三是在文化旅遊领域,紧紧抓住国家实施乡村振兴战略和把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地、世界文化旅遊目的地、南亚开放大通道的重大历史机遇,擦亮日喀则历史文化品牌,提升日喀则文化旅遊知名度和吸引力。
        其四是在清潔能源领域,以50兆瓦“光伏+储能”综合能源示范项目为契机,结合创建“清潔能源示范城市”为抓手和载体,大力实施生态珠峰战略,重点围绕氢能、储能、燃气、热力等清潔能源产业,推进日喀则能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,助力资源优势转化为产业优势、经济优势。
        浙江风采网發揮國企優勢,在助力日喀則脫貧攻堅、産業發展的同時,不斷推動對口支援由“輸血”向“造血”轉變。一幅魯藏全面合作共贏發展的新畫卷,正在這片美麗廣袤的土地上徐徐展開。(王宗阳 供稿)