首頁 |企業郵箱 |加入收藏

探秘“水發力量”|十年!背著媳婦去上班的“慕站長”

发布时间: 2020-11-19

  “老慕不容易,十年了,堅持背著媳婦去上班”。大家口中的老慕叫慕永坤,今年54歲,負責山東省榮成市石島管理區甯津街道17萬平米、1600余戶居民的供暖供熱。他爲人稱道不僅僅是照顧妻子的感人舉動,更因爲20多年來,他發現並處理各類安全隱患500多起,甯津區域用戶室溫合格率達到99.8%,成爲1600戶居民心中最溫暖的“老慕”。

  “幹供熱的人都一樣,保障居民供熱是本分。”慕永坤是水發公用集團的一名普通員工,同事們都叫他“慕站長”。參加工作28年來,每到供暖季只要誰家暖氣有問題,就會說“找慕師傅來看看啊!”只要家中管線安裝出現問題,哪怕不由他負責,只要一個電話,他就第一時間放下手頭事情,出現在用戶家門口。連他自己都記不清多少次深夜上門維修,也數不清多少回頂風冒雪維修管道。這份責任心與謙遜,讓人們記住了他。

  “她就這樣陪著我,時間久了也就習慣了。”關于“背著媳婦上班”的事,穆永坤說,在2010年,他妻子突然被診斷患上腦溢血,經過搶救雖然保住了性命,但是留下了嚴重的後遺症,逐漸失去行走能力,生活不能自理。每逢供暖季,穆永坤每天早上5點起床,6點鍾進入供熱站房開始一天的工作,爲解決用戶各種供熱問題,光是要上門爲用戶服務就多達20余次,這樣的工作安排讓他來不及回家照顧癱瘓在床的妻子,所以,穆永坤做了個艱難的決定——背著媳婦去上班。爲了不耽誤供熱工作,同時也能照顧妻子,每年到供暖季,他便把妻子背到甯津供熱站,這樣他既能安心工作,同時照顧癱瘓在床的妻子,一堅持就是十年。

  從事供熱工作28年,慕永坤和“井蓋”成了最要好的朋友,爲了保障單元樓供熱溫度,他還要經常“下井”調整單元分支閥門流量。他負責的甯津供熱站獨立于石島熱電聯産項目之外,采用的還是老式熱源,鍋爐發熱效率低、故障率高,發熱量低、熱損耗大,有時忙起一天連口水都喝不上,鞋子濕了、衣服髒了、胳膊磨破了,在他看來根本不值得一提,只要能爲百姓解決問題,他心裏就樂開了花。二十八年如一日,慕永坤始終把百姓冷暖放在心上,背妻上班,以廠爲家。

  2020年春節前夕突發新冠疫情,慕永坤第一時間響應公司號召,從大年初一開始牢牢“釘”在工作崗位上,對供熱所轄範圍內供熱管網、換熱站房進行全方位巡檢、排查,發現漏點及時查漏維修,保障供熱質量,爲廣大居民做好“宅家防疫”提供可靠保障,也爲這次全國性的“防病抗疫”攻堅戰上盡了一位國企職工的綿薄之力。同時他還積極組織員工開展疫情防控工作,每天對當班人員進行體溫測量達標進廠,上崗前檢查人員口罩、手套、護目鏡是否佩戴到位,讓大家堅持“戴口罩、勤洗手、不聚集、定期消毒”,每天堅持對甯津供熱站進行4次消毒,爲保障甯津供熱站員工生命安全,築起一道防疫牆。

  英雄或者离我们很远,但榜样离我们很近。“慕站长”在供热岗位上挥汗如雨的身影,正是奋力拼搏在一线的水发人的缩影。他们用自己的行动,做出不平凡事,体现着水发人的使命与担当。(王宗阳 方铭烁 刘欣瑞 供稿)