您當前位置: 首頁>>企業概況>>部室職責

能源事業部

发布时间: 2019-02-18

  能源事業部主要负责发电、风能、供热、天然气等能源相关产业的集团化管控能力锻造、信息技术与资源获取、项目立项、建设、运营、安全管理和文化与团队建设,具体职责如下:

  (一)負責承接集團整體戰略規劃,統籌制定能源版塊中長期發展戰略與年度工作計劃,並建立跟蹤落實糾偏機制,確保能源版塊所屬企業工作方向明確,發展目標一致,整體發力支撐集團戰略目標達成。

  (二)負責建立能源版塊集團化管控體系,瞄准利潤中心目標,圍繞版塊下屬企業的生産運營情況,建立運營協調、考核獎懲、業務統計與分析、費用預算控制機制,圍繞政策、市場、運營、財務等重點領域建立風險防控機制,確保生産經營大局穩定、高效、可持續。

  (三)負責貫徹落實集團規章制度,指導能源版塊所屬企業建立健全規章制度與業務流程,統籌管理所屬企業業務需求,協調對接集團其他職能部門,打通業務通路,提升管控與服務水平。

  (四)負責産業政策研究與制定,對能源版塊所屬行業大類細分研究,圍繞産業細類與全産業鏈條,持續跟蹤研究國家與區域政策,探尋産業發展趨勢,尋找市場機會點,並制定相關産業發展政策。

  (五)負責對接各類科研機構與專家團隊,建立産業專家庫,引領能源版塊技術創新與産品研發工作,爲版塊內各産業業務升級,提供最新技術與産品支撐,打造核心競爭優勢,占據産業高地。

  (六)負責外部協調與運營環境優化,爲版塊所屬企業營造良好的外部環境,協助對接戰略性資源,提供有效支撐。

  (七)負責能源版塊投資項目研究、決策與實施跟蹤,圍繞投資項目全生命周期進行系統化管理,全流程開展可行性論證、風險分析、項目建設管理、運營追蹤與改善、投資收益評價。

  (八)負責推動能源版塊內部資産重組和行業整合,強化戰略規劃與市場開發的協同性,塑造能源産業品牌,實現板塊內品牌、技術、經驗、信息的溝通與共享,以資本結構調整促進資源最優配置,形成運營合力,實現資産的保值增值。

  (九)负责指导能源版块所属企業文化建设,确保集团核心价值观、战略目标与版块内部企業文化体系保持高度匹配,同时根据不同企业特点,形成一定的文化差异性和互补性,建立文化引领与保障体系。

  (十)負責對版塊內項目的建設、生産、運營等工作進行監督管理。

  (十一)组织版块内项目的专项安全生産检查,监督集团年度安全目标和工作计划在版块内项目的落实情况,指导版块内项目开展应急救援预案演练,排查生产安全事故隐患,制止和纠正违章指挥、违规行为,提出改进安全生産管理的建议,监督安全生産整改措施的落实。

  (十二)負責對版塊內新上項目的項目法人、招標投標、建設監理、開工報告、安全鑒定、竣工驗收,以及建設期間的工程質量、施工進度、預算控制等進行監督管理;

  (十三)領導交辦的其他事項。