您當前位置: 首頁>>企業概況>>部室職責

産業戰略研究院(技術管理中心)

发布时间: 2019-02-18

  (一)政策研究

  貫徹執行黨和國家及上級有關法規、方針和政策;組織研究國家政策、政府文件精神、行業發展動態、産業結構、財政政策以及相關法律法規,結合集團發展戰略,正確判斷綜合形勢,及時對集團提出相關建議,爲集團戰略發展提供客觀參考依據和決策咨詢;綜合收集、分析整理和報送重要政策研究成果,定期編撰集團相關內部資料。

  (二)戰略規劃

  建立适应集团发展的科技创新体系和科学高效的管理机制;编制企业中长期科技發展規劃、年度科技创新计划;制定集团相关业务规章制度、工作流程;指导、评估和审核权属公司相关战略规划的研究和制定;跟踪和评价集团及权属公司相关战略规划的实施情况,提出不断改进和完善的对策建议。

  (三)科技管理

  負責科技創新項目立項、實施、驗收、評審獎勵及成果管理;負責專利、技術秘密、技術標准、軟件著作權等有關技術知識産權的管理和保護;負責組織新技術、新工藝、新材料、新産品的技術引進、研發和推廣應用;負責科技創新績效評價、考核、獎懲;組建專家人才庫,協助組織人事部做好科技創新人才團隊建設,培養集團投資運營的高質量專業團隊;協助財務部做好研發費用管理、科技創新資金管理。

      (四)技术服务

  以集團需求爲指向,組建高水平專家人才庫;負責技術合同的審查、登記、管理和科技統計工作;負責技術咨詢和科技信息服務;爲集團和權屬公司提供檢測檢驗、投資項目評審論證、可行性分析等服務;負責推進應用大數據模式對集團産業體系、項目評審程序、科技創新體系進行數據化和智能化管理;做好集團和權屬公司技術保密工作。

   (五)對外合作

  對接協調國家、省市行業管理機構;與國內外其他科研機構、智庫、行業協會等開展合作,促進相互交流,實現資源共享;組織開展産學研合作、科技交流,組建産業技術創新戰略聯盟;組織開展科技人員培訓工作;推動集團科技品牌建設,做好對外宣傳工作。