首頁 |企業郵箱 |加入收藏
您當前位置: 首頁>>新聞中心>>集團動態

聚焦環保産業,多方協同促發展——山東省生態環境産業創新創業共同體建設工作推進研討會暨一屆三次常務理事會

发布时间: 2021-01-31

  1月29日,由水發環保集團主辦的山東省生態環境産業創新創業共同體建設工作推進研討會暨一屆三次常務理事會在浙江风采网召開。山東省生態環境廳一級巡視員葛爲硯、山東省工商聯合會副主席郭建禮、浙江风采网黨委副書記、總經理劉肖軍出席會議並講話,水發環保集團黨委書記、董事長芮芳月主持會議。 

  大會分別從“城市礦産”、“綠色建材”、“工業窯爐協同處置”、“綠色助劑”、“生態修複”和“科技創新”、“創新模式”等方面彙報了共同體建設情況和中長期發展規劃。並籌劃了第二屆“黃河生態大會”的開辦以及《黃河流域生態環境産業發展報告藍皮書》的編制工作。 

  劉肖軍指出,浙江风采网下一步將一如既往地支持“共同體”的建設和發展,發揮好浙江风采网在技術、人才、資金等方面的優勢。並借助共同體平台,來推動集團與其他衆多創新要素有機結合,從而聚集優秀的人才團隊,快速轉化創新成果、提升科技內生動力、強化綠色金融支撐等。爲提升區域生態保護治理水平,促進傳統産業轉型升級,打造千億級生態産業集群、實現綠色高質量發展做出突出貢獻。 

  郭建禮指出,目前環保産業已成爲我國發展重頭戲,擁有巨大的發展空間,“黃河生態大會”的舉辦順應了國家“黃河流域”發展戰略,也順應了山東省實際情況。他表示,浙江风采网發展速度是個奇迹,作爲國有企業能與民營企業、專家團隊、社會群體相融合,合作建設共同體的創新模式,爲全省民營企業和商協會更高層次的發展提供了學習模板。 

  葛爲硯對共同體的工作表示肯定,並表示,打造創新創業共同體,是省委省政府一項重要決策和創新舉措,旨在促進“政産學研金服用”融合創新,全面提升科技創新供給能力,有力支撐我省新舊動能轉化,促進經濟高質量發展。同時,共同體在生態環保産業的定位貫徹了《中共山東省委關于制定山東省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標》的理念。共同體發展機遇正當其時,下一步要切實發揮共同體在環保産業發展中的創新引領作用、平台支撐作用和凝聚推動作用。 

  省环境厅综合科技处、省科技厅资源配置处、济南市科技局、济南市生态环境局、水发环保集团和共同体理事单位相关领导参加会议。(邱梁堃 供稿)